ये चीजें खाएं, ठंड पर काबू पाएं ~ Shamsher ALI Siddiquee

Shamsher ALI Siddiquee

मैं इस विश्व के जीवन मंच पर अदना सा किरदार हूँ जो अपनी भूमिका न्यायपूर्वक और मन लगाकर निभाने का प्रयत्न कर रहा है। पढ़ाई लिखाई के हिसाब से विज्ञान के इंफोर्मेशन टेक्नॉलोजी में स्नातक हूँ और पेशे से सॉफ़्टवेयर इंजीनियर हूँ तथा मेरी कंपनी में मेरा पद मुझे लीड सॉफ़्टवेयर इंजीनियर बताता है।

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ये चीजें खाएं, ठंड पर काबू पाएं

    


क्या आपने भी कभी इस बात को महसूस किया है कि सर्दियों में हमें बहुत जल्दी भूख लगने लगती है? सर्दियों में शरीर ठंडी हवाओं से बचने के लिए खुद को गर्म रखने के लिए ढेर सारी ऊर्जा पैदा करता है, साथ ही पाचन क्रिया भी मजबूत होती है जिससे भूख बढ़ती है। इसलिए इस मौसम में ऐसा भोजन करना चाहिए जो कि आपके शरीर को अंदर से गर्म रखे और ठंड आप पर हावी न हो पाए।

यूं तो सर्दियों में प्यास कम लगती है पर इसका मतलब यह नहीं कि हमारे शरीर को पानी की जरूरत नहीं होती। सर्दियों में भी शरीर में नमी की जरूरत होती है। बॉडी को हाइड्रेट रखने के लिए गुनगुना पानी, गर्म सूप, जिंजर टी, आवंला जूस आदि लें। यह आपकी बॉडी को अंदर से गर्म तो रखेगा ही साथ ही बॉडी में नमी भी बरकरार रखेगा।

सर्दियों में भरपूर मात्रा में हरी सब्जियों जैसे मेथी, सरसों, मटर, गोभी, आलू आदि का भरपूर सेवन करना चाहिए। गाजर, टमाटर, प्याज आदि को भी अपने भोजन में शामिल करें। ये सब्जियां सेहत के लिए ही नहीं स्वाद की दृष्टि से भी बहुत अच्छी होती हैं। ये सभी सब्जियां विटमिन से भरपूर होती हैं और शरीर में बीमारियों से लड़ने के लिए प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाती हैं।

अपने भोजन में नियमित रूप से लहसुन, अजवाइन, दालचीनी, हींग, हल्दी आदि मसालों का इस्तेमाल करें। ये मसाले आपकी पाचन शक्ति को बढ़ाएंगे और आपको ठंड से बचाएंगे।

ड्राई फ्रूट्स जैसे अंजीर, ​खूबानी, काजू, बादाम आदि खाने से आपके शरीर को गर्मी मिलेगी। सर्दियों में तिल खाना भी फायदेमंद होता है।

अपने किचन में सर्दियों में शुगर की जगह गुड़ और शहद जैसे नैचरल शुगर को जगह दें। ये चीजें पाचन शक्ति बढ़ाती हैं।

गेहूं , बाजरे और मक्के के आटे की रोटियां खाइए। इससे आपके शरीर को ठंड से लड़ने की ताकत मिलेगी।

पपीता. आवंला और संतरे विटमिन सी के स्त्रोत हैं। ये शरीर में बीमारियों से लड़ने के लिए प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं।

घर में बना घी आपकी स्किन, जोड़ों और ब्रेन के लिए बहुत फायदेमंद होता है। सर्दियों में खाने में घी का अधिक प्रयोग करना चाहिए। यह पाचन शक्ति बढ़ाता है।

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