सर्दियों में अच्छी सेहत के लिए खूब खाएं बेर। ~ Shamsher ALI Siddiquee

Shamsher ALI Siddiquee

मैं इस विश्व के जीवन मंच पर अदना सा किरदार हूँ जो अपनी भूमिका न्यायपूर्वक और मन लगाकर निभाने का प्रयत्न कर रहा है। पढ़ाई लिखाई के हिसाब से विज्ञान के इंफोर्मेशन टेक्नॉलोजी में स्नातक हूँ और पेशे से सॉफ़्टवेयर इंजीनियर हूँ तथा मेरी कंपनी में मेरा पद मुझे लीड सॉफ़्टवेयर इंजीनियर बताता है।

Shamsher ALI Siddiquee

Search

Type your search keyword, and press enter


ads

सर्दियों में अच्छी सेहत के लिए खूब खाएं बेर।

    


सर्दियों के दिनों में फलों की टोकरी में एक नया, छोटा-सा लेकिन बड़े फायदों वाला फल भी आया हुआ है। कुछ ही समय के लिए बाजार में आने वाला बेर कई गुणों का खजाना है। बेर बहुत ही उपयोगी और पोषक तत्वों से भरपूर फल है। बेर को ज्यादातर लोगों ने बचपन में खाया होगा। लेकिन अब लोग इसे नहीं खाते हैं। इसका एक बड़ा कारण यह भी हैं कि लोग इसके गुणों से अनजान हैं। आज हम आपको बता रहे हैं, बेर खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं।

बालों के लिए फायदेमंद
बेर की पत्तियों में 61 आवश्यक प्रोटीन पाए जाने के साथ विटमिन सी, केरिटलॉइड और बी कॉम्प्लेक्स भी अधिक मात्रा में पाया जाता है। यह बालों को घना और हेल्दी बनाता है।

घाव जल्दी भर देता है
बेर की पत्तियों को पीसकर तेल के साथ लेप बनाकर लगाने से घाव जल्दी भर जाता है। बेर का गूदा लगाने से भी घाव ठीक हो जाता है। बेर को छाछ के साथ लेने से पेट दर्द की समस्या खत्म हो जाती है।

नींद लाने में मददगार
बेर में 18 प्रकार के महत्वपूर्ण अमीनो ऐसिड मौजूद हैं, जो शरीर में प्रोटीन को संतुलित करते हैं। चीनी दवाओं में इसके बीज से और अनिद्रा (इंसोमेनिया) का इलाज होता है।

ट्यूमर से बचाव
मेडिकल अध्ययन के अनुसार बेर से लो-ब्लड प्रेशर, अनीमिया, लिवर की समस्याओं से राहत मिलती है। यह शरीर में ट्यूमर सेल्स पनपने नहीं देता। इसे खाने से स्किन भी ग्लो करती है।

फेफड़ों के लिए फायदेमंद
बेर का जूस खांसी, फेफड़े की बीमारियों और बुखार के इलाज में भी सहायक है। वैज्ञानिकों ने इसमें आठ तरह के फ्लेवेनॉयड ढूंढे हैं। इसमें ऐंटी-ऑक्सिडेंट और ऐंटी-इंफ्लमेटरी गुण भी हैं, जिससे ये सूजन भी भगाता है।

इम्यून सिस्टम मजबूत करे
बेर में मैग्निशम, पोटाशियम फॉस्फोरस, कॉपर, कैल्शियम और आयरन जैसे विटमिन और खनिज भी मिलते हैं। इससे इम्यून सिस्टम मजबूत होता है, साथ ही इंफेक्शन से लड़ने में भी मदद मिलती है।

विटमिन सी से भरपूर
संतरे और नींबू में मौजूद विटमीन सी का बेहतरीन ‌विकल्प है बेर। बेर में विटमिन सी की मात्रा खट्टे फलों से 20 गुना ज्यादा है। सर्दियों में संतरे और नींबू की जगह आप बेर का इस्तेमाल कर इस की कमी पूरी कर सकते हैं।

Related Posts: